Блог

Не столько о политике, сколько о моих впечатлениях

UPD: Этот пост самостоятельно удалился с моей страницы. Я случайно его нашла в черновиках и без всех картинок. Не знаю, как это получилось. Все картинки восстановить не удалось.

Даже тех, кто не интересуется политикой совершенно, не обошли вчерашние новости о «взятии Капитолия» сторонниками Трампа. История происходит на наших глазах. Это одновременно и завораживает, и пугает.

Беспрецедентный случай, когда президента США банят в соцсетях. Я думаю, впоследствии этот факт сыграет свою роль в суде.

Я даже не сомневаюсь, что американцы справятся с этой ситуацией, все наладят и в исторической перспективе выйдут победителями. Мне как всегда интересны комментарии людей. Шатаюсь по тем самым соцсетям, которые забанили Трампа, и читаю мнения. Читая некоторые из них, становится очень понятно, зачем было сдуру съезжаться в Вашингтон со всей страны, лезть на стену, врываться в знание, переворачивать мебель и срывать картины со стен. Впрочем, выходцы из бывшего СССР такое уже не раз видели.

Из комментариев можно усвоить, что демократия — это строгий порядок и идеальное политическое устройство идеальных людей. Когда оно нарушается и люди проявляют неожиданно свою неидеальность, начинается позор. Справедливость определяется согласованностью с собственным мнением. Да, я встречала такое поведение у детей лет 3-5. Когда им запрещают что-то, что им очень хочется, например, съесть 5 кг мороженого за раз, они всегда возмущённо пищат, что это несправедливо. И взрослый чувствует себя диктатором и тираном.

Кстати, о диктатуре. Интересно, как в головы людей, родившихся и выросших на Западе, а значит, имеющих совершенно другой жизненный опыт и бэкграунд, нежели, например, мы, выходцы из СССР, каким образом в их головы с такой лёгкостью ложатся такие образы как диктатура и фальсификация выборов? Они где это все видели? Не то, чтобы диктатуры и фальсификации нигде не свете не бывает. Но если начать называть так все, что в принципе не нравится, как отличить диктатуру от всего остального? Диктатура — это же не многозначное слово-паразит «прикол», которым можно описать практически все.

Вчера кроме всех прочих новостей мне попалась на глаза интересная статья из немецкой газеты die Zeit, в которой рассказывается, как гитлеровское воспитание аукается нам до сих пор. Немецкий бестселлер для молодых матерей Йоханны Хаарер стал хитом для многих поколений. Целью этого хита было создать руководство по воспитанию идеальных солдат, которые не задают вопросом и идеально выполняют приказы. Каким же воспитанием достигается выращивание таких людей? Советы покажутся многим очень знакомыми — не баловать, не брать на руки младенцев, не утешать плачущих детей, игнорировать проявления любых эмоций.

Так получилось, что в какую сферу бы я не ткнулась за последние пару лет, везде попадаю в эмоции. Исследования по манипулятивному влиянию на общественное мнение (или попросту пропаганде) показали, что пропаганде лучше всего поддаются люди, которые не владеют своими эмоциями. Исследования для моей актуальной темы показывают, что самой важной мотивацией для эффективного выполнения работы являются эмоциональные факторы и факторы, связанные с чувством собственного достоинства. Подготовка выпуска подкаста о сопротивляемости стрессу, так вот и со стрессом лучше всего справляются люди, которые умеют справляться со своими эмоциями.

Справляться со своими эмоциями, как оказалось, это совсем не означает их сдерживать или не проявлять. Совсем наоборот. Сдержанность и игнорирование как раз и приводит потом к неадекватным реакциям в стрессовых ситуациях. Лучше же всего с критическими ситуациями справляются люди, которые точно могут описать свои ощущения, умеют о них сказать другим людям и потому понимают, что могут чувствовать другие. Для меня это оказалось большим открытием и занимает мои мысли. Получается, что все эти «соберись, тряпка!» делают как раз из человека невероятного слабака, подверженному влиянию любого, кто имеет строгий вид и ведёт себя достаточно авторитарно. Соберись, тряпка! — и ты уже идеальный послушный солдат, не задающий вопросов. Что-то не восхищает меня этот образ.

Глядя на людей, которые вчера лезли на стену Капитолия, которые демонстрируют против короны, которые пишут агрессивные комментарии в соцсетях, я могу себе представить, что так выходят их долго сдерживаемые, ими самими не понятые, не описуемые эмоции. Как бы научиться так безопасно для других не сдерживаться, чтобы не попасть ненароком в какую-нибудь коварно-искусно состряпанную манипуляцию общественного сознания? Я не желаю быть послушным солдатом.

Не хочешь пропустить интересное? Подпишись!

Стандартный

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s