Блог

Философиха не желает быть блогеркой

Не так давно было модно обсуждать, стоит ли делать в русском языке феминитивы или пусть остаётся все, как есть. Не успели все прийти к какому-то общему мнению, как феминитивы пролезли в язык и укрепились там. Не знаю, берет ли всё ещё кого-то оторопь или стало уже вполне привычным, но то и дело можно услышать из уст какой-нибудь барышни щеголеватое авторка, блогерка, министерка или режиссерка. Кстати, интересно, барышня оскорбляет чьи-то нежные чувства или норм?

Хм, были бы феминитивы изобретены для мужчин — вообще никаких проблем. Сказано вам, ко всем словам присоединяйте в конце -ка, равнение направо, кругом и шагом марш. То есть подчиняйтесь и не чирикайте. Но где же это видано, чтобы женщина согласилась выполнять какие-либо указания другой женщины, когда она сама себе генералка, генералиха, генералища и вообще сама лучше всех знает, как надо? Я таких женщин пока не встречала.

Нет, если какая-нибудь женщина ощущает себя блогеркой, я совершенно не против. Пусть на здоровье будет. А я не хочу. Что это ещё за блогерка дурацкая? Нет, спасибо, у меня свой вкус есть. На него и буду ориентироваться. И никакая авторка, будь у нее хоть триллиард подписчиков, мне не указ.

Магистром философии и философом я называться больше не могу, а то вдруг меня кто-то перепутает с мужчиной. Если вдруг кому-то интересно мое мнение на этот счёт, то в качестве философа мой пол вообще никому не должен быть интересен. Или я хороший философ, или плохой. Точка. А в качестве личного общения и человеческих качеств, вряд ли у кого-то могут возникнуть сомнения, мужчина я или женщина. По крайней мере я пока не попадала в ситуации, чтобы меня кто-то перепутал.

Как же мне теперь себя назвать? Магистеричка? Уже вижу восторженных остряков-самоучек, но на мой вкус слишком много экзальтации. Магистерунья? Не серьезно как-то. Всё-таки ученая степень какая-никакая, надо посерьёзнее. Магистерэсса? Слишком пафосно. Магистериха? Грубо и простецки, семантически не подходит. Магистерица? Кстати, симпатично. Напоминает мастерицу и намекает на наличие определенных специальных навыков. Ладно, пусть будет магистерица философии.

А как быть с философом? Философиня? Практически графиня, но это скорее титул, чем профессия. Философка? Это что-то вроде кроссовки, только интеллектуальное? Нет, я кроссовки не ношу, не мой стиль. Философуха? Сильно хипово. Философша? Это такая бандерша среди бандитов-интеллектуалов? Ой-ляля, завтра грабим короля? Нет, не годится. Философина? То ли скотина, то ли балерина? Хм, ничего лучше философа пока придумать не могу.

Так и останусь, магистерица философии и философ. Блогериня и авторесса. И не лезьте ко мне со своим дурным вкусом, я вам тоже не указываю в конце концов, хотя мне, может быть, вы тоже не нравитесь.

Не хочешь пропустить интересное? Подпишись!

Стандартный

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s