lockdown 2020
Блог

Итоги года

Заканчивается 2020-й год. Многие заняты мыслями о том, как провести праздники. Кто-то сердится на то, что локдаун всё-таки ввели, а кому-то локдаун недостаточно строгий. Кто-то сетует, что нельзя поехать покататься на лыжах, а кто-то идёт на марш несогласных против короны. Не знаю, но, по-моему, люди на маршах действительно протестуют не против правительства или за права человека, а против того, что малюсенький дурацкий микроб полностью перевернул их жизнь с ног на голову.

В этом году произошло много разного – неожиданного и очевидного, в зависимости от ожиданий и перспективы того, кто ожидал.

Photo by Nandhu Kumar on Pexels.com

В начале года все дружно обсуждали, полезно или бесполезно носить маски, помогают ли советские прививки от короны и бывает ли такой вирус вообще. Группа Querdenker, однажды вышедшая в апреле на центральную площадь в Штутгарте в составе около 20 человек, разрослась до огромного движения, по своей одиозности не уступающего партии Альтернатива для Германии. Участники этого движения обижаются, когда иx называют правыми или просто городскими сумасшедшими. Противники этого движения считают, что нормальный человек к этому движению присоединиться не может. Но в целом новостью этого года стала для всех польза мытья рук и сведения о воздушно-капельных инфекциях.

Весной многие люди стали экспертами не только по эпидемиологии, вирусологии и инфекционным заболеваниям, но и заодно по экономике. Много шуму было о вреде и пользе карантинных мер. Множество занимательных теорий мы прочитали в интернете о том, как работает экономика в разных странах, как распространяются инфекции и чем их лечить. Все были при деле весь год, многие писали не покладая рук.

Photo by Med Gadon on Pexels.com

Летом все расслабились – люди устали бояться. Дезинфекторы и санитайзеры завалялись где-то на полках забытые с весны, карантин закончился и люди стали обсуждать эффективность прививок. Сложно сказать, какую роль в этом обсуждении сыграло движение Querdenker, в рядах которого по словам „лживой“ немецкой прессы кроме прочих радикалов затесались антипрививочники, но по опросам только 56% „дисциплинированных“ немецких граждан согласны привиться от короны, когда прививка появится на рынке.

Осенью, неожиданно, после продолжительных спекуляций на тему, будет или не будет вторая волна, цифры заразившихся и умерших от вируса поползли вверх. Но ведь действительно, как можно было предположить, что новый, высоко инфекционный вирус, от которого нет ни иммунитета, ни лекарства, ни прививки, возобновится с новой силой, как только закончится теплая погода и люди вернутся в закрытые помещения? Ну кто мог знать? Ну как можно было догадаться? Ведь все носили маски и мыли руки! Да что там! Теперь не понятно, нa какую демонстрацию бежать в первую очередь – против принудительных прививок или за то, чтобы прививаться в первую очередь. Прививка подоспела вовремя к Рождеству, но теперь ее принудительно всем не дают, а дают только добровольно и в строго неправильном порядке. Права человека нарушаются беспрецедентно в этом году и сложно разобраться, какие из этих прав главнее, а какие нарушаются только в экзальтированном воображении. Совершенно не понятно, кого слушать, если все врут и никто ничего не знает.

Quelle: Bild.de, Artikel vom 25.11.2020 «MINISTER PETER ALTMAIER: „Einkaufen ist eine patriotische Aufgabe“ • Hier verrät Minister Altmaier, wo er am liebsten shoppen geht»

Немецкие политики тоже очень старались. Вначале говорили, что локдауна не будет, потом его всё-таки сделали, вначале призывали всех к „патриотическим закупкам“, а потом совершенно непатриотично закрыли с сегодня на завтра все магазины и никто не успел проявить свой патриотизм в полной мере. Розничная торговля страдает, но упорно отдает онлайн-рынок злодею из американского интернета.

Photo by Kristina Paukshtite on Pexels.com

Школа – это отдельная боль. От школьных занятий не хотели отказываться до последнего. Поэтому школы хуже всего приспособлены к распространению знаний в любой другой форме кроме привычных распечаток на бумаге. Нет в школах ни интернета, ни технического оснащения, ни желания учителей хоть что-то изменить. СМИ сообщают, что город Мюнхен (и тут нужно быстро прикинуть, сколько примерно может составлять бюджет такого города) выделил школам аж 20 (да-да, вы не очитались, никакие нолики тут не пропущены) планшетов. 20 планшетов на весь Мюнхен? Серьезно?

Но в конце концов, благодаря этой пандемии мы выяснили, что среди нас живет множество очень умных, талантливых, профессиональных людей, готовых при любых поворотах судьбы дать дельный совет и высказать экспертное мнение. При таком количестве международных экспертов ничего плохого с человечеством произойти просто не может.

Не хочешь пропустить интересное? Подпишись!

Стандартный

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s